Si j'apprécie autant la cuisine aujourd'hui, c'est très certainement grâce à ma maman. Cuisinière émérite, elle aime recevoir autour de bons petits plats qu'elle mitonne depuis l'aube. Toujours le nez dans un livre à la recherche de LA recette, elle n'en demeure pas moins très créative: elle ose, elle improvise et ça lui réussit! Au fil du temps, sans vraiment le vouloir, elle m'a transmis sa passion. Pour ça (et pour tout le reste), merci maman !
Sa tarte au fromage blanc est sans conteste la meilleure à mes yeux. Bien haute, délicate et aérienne, elle frôle la perfection... mais je vous laisse juges !
Ingrédients pour un grand moule à manqué:
- une pâte brisée, maison de préférence
- 500 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de sucre semoule
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- un paquet de préparation pour pudding parfum chantilly (marque Ancel)
- 25 cl de lait entier tiède
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C soit T6.
Foncer le moule à manqué avec la pâte brisée, piquer le fond et les bords puis placer au frais le temps de la préparation.
Dans un grand saladier, mélanger au fouet le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, le sachet de pudding et le lait tiède. Bien mélanger pour rendre la préparation homogène mais ne pas trop fouetter au risque de la rendre liquide.
Monter les blancs en neige, ajouter 1/3 du sucre dès qu'ils deviennent mousseux puis le reste en deux fois. Incorporer délicatement les blancs montés au mélange précédent, avec une maryse de l'extérieur vers l'intérieur en soulevant l'appareil.
Sortir le fond de tarte du réfrigérateur, y verser la préparation jusqu'au bord et enfourner pour environ 45 min. Laisser complètement refroidir avant de déguster.
elle est magnifique cette tarte, terriblement appétissante
RépondreSupprimerUn de mes dessert préféré et avec une recette de maman, c'est comme tu dis, la meilleure, forcément!
RépondreSupprimerElle a l'air parfaite ! J'adore le côté mousseux et aérien de la tarte au fromage blanc...
RépondreSupprimerelle est superbe la texture d eta tarte
RépondreSupprimermerci pour cette recette de famille :o) Biz
RépondreSupprimerElle est superbe!
RépondreSupprimerEt bien il n'y a rien de mieux que les recettes de sa maman et il faut dire que visuellement on a très envie de lui faire confiance, cette tarte au fromage blanc est superbe!
RépondreSupprimerJe vais essayer.
RépondreSupprimerj'adore la tarte au fromage blanc
Elle a l'air superbe
Sublime...tu me donnes sacrément envie!
RépondreSupprimerElle donne vraiment envie cette tarte au fromage blanc, j'en raffole car c'est léger en bouche, fondant, aérien...enfin bref un délice!!
RépondreSupprimerLa prochaine fois, je teste la tienne. Pas meilleur avec du fromage blanc entier ?
RépondreSupprimerOh oh, je l'ai fait ,et, vraiment c'est une merveille!
RépondreSupprimerAvec une recette de pate brisée de Pierre Hermé....
Un délice!
sublime! j'utilise la meme recette!
RépondreSupprimerTu dois être dans les bras de Morphée à cette heure-ci ;o)
RépondreSupprimerL'occasion pour moi de te féliciter pour cette magnifique tarte au fromage digne d'un pâtissier.
Bises et merci pour ce délice!
ifique cette tarte bravo trés bien réussi bonne journée
RépondreSupprimerc'est vrai que cette tarte a l'air parfaite....une petite part svp !!!
RépondreSupprimersuper bonne
RépondreSupprimerj adore ce blog,cette recette comme bc d autres ,est un delice
RépondreSupprimerC'est exactement la même recette que ma mère. Mais impossible de mettre la main sur la préparation pour pudding Ancel dans les grandes surfaces..
RépondreSupprimeret oui forcément !
RépondreSupprimerSuper !!! Et rapide à faire..... Merci
RépondreSupprimerJe l'ai faite!! elle est excellent et tout le monde a adoré!!!
RépondreSupprimerexactement la meme que maman!!!!
RépondreSupprimerpudding et blanc en neige et tout et tout!!!!.....
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