mercredi 12 août 2009

Cheesecake aux framboises, citron et cannelle


Un cheesecake ultra crémeux et particulièrement savoureux ! La fraîcheur des framboises et du citron associée à la saveur chaude de la cannelle, de quoi ravir les palais les plus délicats.
En prime, la gourmandise des spéculoos qui croquent sous la dent !

Ingrédients pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre:
- 170 g de spéculoos
- 55 g de beurre demi-sel fondu

- 400 g de Philadelphia cream cheese (à remplacer éventuellement par du Kiri)
- 180 g de Petits Suisses (soit 3 )
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- le zeste finement râpé d'un citron
- une cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 200 g de framboises entières fraîches ou congelées

Préparation:
Écraser les biscuits en une poudre fine puis incorporer le beurre fondu. Étaler la pâte obtenue dans le fond du moule tapissé de papier sulfurisé, presser à l'aide d'un verre ou le dos d'une cuillère. Moi je ne recouvre que le fond mais il est possible de recouvrir les bords également (prévoir plus de biscuits dans ce cas).
Réserver 10 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, lisser le Philadelphia avec les Petits Suisses, ajouter la cannelle, le zeste puis le sucre. Incorporer ensuite les oeufs l'un après l'autre. Bien mélanger pour rendre la préparation homogène mais ne pas trop fouetter au risque de la rendre liquide.

Verser la moitié de l'appareil sur la croûte, lisser le dessus et déposer les framboises fraîches ou encore congelées uniformément sur toute la surface. Verser ensuite délicatement le reste d'appareil et bien lisser le dessus.
Enfourner pour 55 min environ (à adapter selon le four et la taille du moule): le cheesecake doit être encore tremblotant en son centre, il ne faut surtout pas trop le cuire. Le laisser complètement refroidir dans le four éteint et porte fermée. Placer ensuite au réfrigérateur pour 24 h avant de déguster.

Pour un peu plus de croustillant, saupoudrer le cheesecake de miettes de spéculoos !



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24 commentaires:

  1. Ce cheesecake est bien sympa. L'ajout des framboises me plait bien

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  2. Terrible je suis bien d'accord!!! Fromage, spéculos, framboises, citron!!! Qui dit mieux?

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  3. J'adore l'association de parfums de ton cheese ... et en plus avec la cannelle ...

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  4. très beau et très très ... allécha,t ! j'aurais adorée y gouter !
    bises
    Céline.

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  5. Complètement irrésistible!!! J'adore!

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  6. Oh là là... moi qui me suis déjà lâchée pendant les vacances, je sens mes bonnes résolutions fondre! Juste un petit bout...

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  7. Il est trop beau ton cheescake ,moi aussi je craque !!

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  8. hummmmm!!! vraiment superbe!! ta recette est simple et le résultat parfait, j'adopte!!

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  9. très gourmand... je m'apprète justement à faire un cheesecake mais marbré pour moi...
    a+

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  10. très réussi ce cheese cake il m'a l'air bien crémeux

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  11. Ton cheese cake a l'air fabuleux. Tout ce qui le compose me plait. Je le note. Merci
    Chrys

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  12. hum alors si tu me parles de cheesecakes là je craque carrément! Encore plus à la framboise!

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  13. J'ai eu l'immense plaisir et surtout le privilége d'en manger ou plutôt d'en déguster 2 Parts (quand on est Gourmande on ne fait pas les choses à moitié...hihihi!!!)
    Merci Sophie pour ce délice, c'était un régal, ce mélange en bouche des spéculoos avec les framboises.
    Gros Bisous ;o)

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  14. J'aime cette couche de framboises au milieu de la pâte fromagée!
    j'en profite pour t'envoyer ce prix qui circule en ce moment sur la blogosphère:
    à me renvoyer si je fais partie de tes amis
    *aucun envoi--tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois--tu es gentille, mais tu as besoin de t'extèrioriser
    *4 envois--tu as bien choisi tes amies
    *6 envois tu es des plus populaires et c'est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste :)
    blogs coup de coeurs, renvoies moi ce commentaire et envoies le a tes 10 blogs coup de coeur, ne brise pas la chaine!....

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  15. Ce cheesecake a l'air délicieux!

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  16. Voilà je me suis décidée à réaliser ton cheesecake, verdict demain midi...

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  17. Mes convives on ADORE, un vrai régal, à refaire ;-)

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  18. Ce cheesecake a l'air d'enfer!
    Je découvre ton blog et je l'adore, je vais le mettre directement en favoris :)

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