mercredi 2 avril 2008

Les carottes j'en fait tout un flan


Les carottes vichy c'est bon, certes... mais on s'en lasse quand même un peu. Je vous propose une autre manière d'en manger, toujours aussi savoureuse et facile à réaliser. Accompagnement parfait des viandes et poissons, ce flan peut également être servi le soir en plat principal.

Flan de carottes
Pour un moule rectangulaire de 25cmx16cm ou rond de diamètre 22cm
Ingrédients:
- 350g de carottes
- un blanc de poireau (150g)
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 80g de semoule fine (non cuite)
- 70g de gruyère râpé
- 2 oeufs
- une cuillère à café de sel
- poivre
- un peu de beurre pour le moule

Préparation:
Préchauffer le four à T6 soit 180°.
Râper les carottes et le poireau assez grossièrement. Disposer les légumes mélangés dans un plat beurré.
Battre ensemble le lait, la crème, les oeufs, le sel et le poivre puis ajouter ensuite la semoule, mélanger énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Incorporer le gruyère à la fin (le mélange peut s'effectuer également dans un shaker ou pichet hermétique, ne reste plus qu'à secouer!).
Verser la préparation dans le plat et bien faire pénétrer dans les légumes. L'ensemble peut paraître sec et compact mais le jus de cuisson des carottes et des poireaux apportera l'humidité nécessaire.
Enfourner et laisser cuire 55 min, si le dessus colore de trop couvrir de papier aluminium.
Laisser refroidir quelques minutes avant de servir afin d'apprécier pleinement les saveurs.

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