jeudi 23 juillet 2009

Crème brûlée aux cerises noires et au gingembre


Cerises noires et gingembre, un mariage audacieux mais qui fonctionne à merveille ! De quoi renouveler ses crèmes brûlées et utiliser les dernières cerises du marché...

Pour environ 6 personnes, selon la taille des ramequins
Ingrédients:
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait frais entier
- 4 gros jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre fin + 3 cuillères à soupe pour la caramélisation
- une cuillère à café pleine de gingembre frais râpé très finement
- environ 24 cerises noires dénoyautées et coupées en 2

Préparation:
Préchauffer le four à 100°C soit T3-4.
Disposer les cerises au fond des ramequins choisis, l'équivalent de 4 cerises par contenant pour moi.
Dans une casserole faire chauffer juste avant l'ébullition la crème, le lait et le gingembre.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant vivement puis ajouter le mélange crème/lait chaud en ne cessant de remuer.
Verser la préparation dans les ramequins en recouvrant les cerises puis enfourner pour environ 50 min (à adapter selon la taille des contenants), la crème doit être juste prise.
A la sortie laisser refroidir puis filmer et placer au frais au moins 2h.
Au moment de servir saupoudrer d'une fine couche de sucre et caraméliser au chalumeau. Si vous n'en possédez pas placer les ramequins sous le grill du four déjà chaud, il ne faut surtout pas que les crèmes se réchauffent... à la dégustation la crème doit être froide sous le caramel croustillant!

15 commentaires:

Pupuce a dit…

j'adore tes photos bien appétissantes, ca me donne envie!

Lili a dit…

quelle délicieuse association !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un délice! quelle bonne idée!

Bises,

Rosa

Pauline a dit…

Huuuummmmm, cette crème brûlée m'a l'air vraiment délicieuse!!! Quelle belle photo!!!

safaacuisine a dit…

quelle belle recette !trés appétissnate!

Tiuscha a dit…

Sacrée gourmandise, j'aime beaucoup l'originalité de cette crème, si tu es joueuse tu dois l'envoyer absolument à Alice pour le kkvkv spécial crème brûlée !

AurelieW a dit…

Voilà un petit pot très appétissant

mariellen a dit…

trop jolies photos, surtout la 2ème !
bonne soiréd

Nadia a dit…

C'est un supplice pour les pupilles, mais ça devait un délice pour les pailles...le genre de dessert dont je raffole. Très réussi Sophie.
Bises!

Nadia a dit…

ça devait être un délice pour les papilles (c'est ce que je voulais dire lol)
Bisous ;o)

sana a dit…

ta créme brulée est excellente!!!!

Easy kitchen a dit…

j'espère que tu la présentes au KKVKVK d'Alice cuisine sur le thème des crèmes brulées

Alice a dit…

merci de ta participation !C'est noté!

Sophie a dit…

Comme je suis joueuse, j'ai suivi vos commentaires et me suis inscrite au councours organisé par Alice. Merci à vous d' y avoir fait mention!

Anonyme a dit…

Bonjour, toute nouvelle lectrice de ce blog, et premier essai de recette : un régal. Le gingembre adoucit le goût de crème et d'œuf, les cerises noires donnent un côté fruité plus léger, le craquant... Excellent ! Merci

 
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