mardi 25 août 2009

Sablés au parmesan et aux raisins


Bref retour du salé avec ces petits sablés au parmesan, délicieux à l'apéritif. Les raisins secs y apportent une touche sucrée se mariant parfaitement avec la saveur du fromage tout en cassant l'uniformité de ces biscuits. Très rapides à réaliser, ils peuvent se préparer à l'avance, la pâte crue pouvant même se congeler. A tester également parfumés aux herbes, aux épices ou parsemés de fruits secs !

Ingrédients pour environ 15 sablés :
- 55 g de parmesan fraîchement râpé
- 90 g de farine T55
- 60 g de beurre à température ambiante
- un jaune d’oeuf
- une pincée de sel fin
- 20 g de raisins secs

Préparation:
Dans un saladier, mélanger le parmesan avec le beurre jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse. Ajouter la farine et la pincée de sel, mélanger de façon à avoir une pâte grumeleuse. Incorporer l'oeuf et les raisins, pétrir rapidement, sans trop travailler la pâte qui, à la fin, doit être compacte et homogène. Former un boudin de 3 à 4 cm de diamètre environ. Le filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ. Cela permet au beurre et donc à la pâte de se raffermir.
Préchauffez le four à 200°C soit T7. Retirer le film autour de la pâte et découper le boudin en tranches. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four, 15 min environ : les sablés doivent être bien dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de déguster !

11 commentaires:

pierre a dit…

tres jolis ceds sablés salés!
moi j'ai posté des peches en gratin alors à bientôt sur mon blog ! Pierre

sab le plaisir de gourmandise a dit…

oh l super idee de mettre des raisins..j'adore

yo a dit…

ça doit être drôlement bon avec les raisins... et ils sont beaux en plus!!

Clémence a dit…

en voilà des biscuits bien gourmands, parfaits pour l'apéro !

AurelieW a dit…

c'est une association que j'adore!

Anonyme a dit…

Quel plaisir de passer te rendre visite.
Depuis que j'ai découvert ton site avec le cheese cake "foret noire."
je ne rate plus une occasion!
Avec des raisins secs, je n'ai jamais essayé les sablés, mais simplement au parmesan, c'est déja excellent!

Tiuscha a dit…

Intéressant mariage, peut être un peu trop sucré à mon goût, je verrais bien des cerises séchées, plus acidulées...

Taz a dit…

très réussis tes sablés, je viens d'en faire aussi mais pas aux raisins ... les tiens sont pbeaucoup plus beaux !!!!

Nadia a dit…

Bravo Sophie tes sablés devaient être délicieux!

Dieteticfood a dit…

ces petits sablés sont forts appétissants et c'est une excellente idée que je retiens

mamie caillou a dit…

ces sablés sont parfaits , demain soir ils seront sur notre table

 
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