mercredi 5 août 2009

Sublime cake au citron...


Parfois, en cuisine, il n'est nul besoin d'audace ou d'extraordinaire. Le bonheur peut se rencontrer au détour d'une simple part de cake, comme ici. D'un moelleux incomparable, d'une douceur sans mesure et d'un parfum enivrant et délicat, il a tout pour plaire.
Simple oui, sublime...aussi.

Ingrédients pour un moule à cake de 26 cm:
le cake
- 300 g de farine
- 200 g de beurre pommade
- 160 g de sucre semoule
- 4 oeufs à température ambiante
- un sachet de levure chimique
- le jus d'un gros citron
- le zeste finement haché de 2 citrons

le glaçage
- 150 g de sucre glace
- le jus d'un citron

Préparation:
Préchauffer le four à 250°C soit T8.
Beurrer le moule à cake.
Frotter le sucre semoule et les zestes pour en sortir tout l’arôme.
Travailler le beurre et le sucre dans le bol du robot muni d'une feuille pendant 2 min. Incorporer les oeufs l'un après l'autre puis ajouter le jus du citron. Ajouter enfin le mélange farine et levure, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la préparation dans le moule, enfourner et immédiatement baisser le four à 180°C soit T6. Laisser cuire 50 min (la lame d'un couteau plantée à coeur doit ressortir sèche).

Au bout de 10 min de cuisson, fendre le dessus du cake sur toute la longueur avec la lame d'un couteau légèrement huilé, cela permet au cake de se développer harmonieusement.
A la sortie du four, laisser tiédir 5 min puis démouler sur une grille.

Préparer le glaçage: ajouter doucement le jus de citron filtré au sucre glace tout en mélangeant. Glacer au pinceau ou simplement verser sur le cake refroidi comme moi.
Ce cake se conserve bien emballé dans du papier film.

12 commentaires:

Daniela a dit…

Complimenti per questo dolce, e complimenti anche per il tuo blog.
Ciao Daniela.

Anonyme a dit…

Je suis toujour a la recerche de recette avec le citron pour quoi le adore! da chi tu a pris cette recette? est la recette de pierre hermè? merci bien de la reponse

mariellen a dit…

très bonne recette ...

Tellou a dit…

Excellent cake!

Eol a dit…

J'adore les gâteaux au citron, je ne fais jamais de glaçage mais ça donne envie!

gaelle a dit…

effectivement pas forcement besoin d'un truc compliqué pour se faire plaisir, un cake au citron me fait toujours fondre !!

Taz a dit…

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures !! Ton cake est très tentant !

yasminou a dit…

j'adore!!! c'est vraiment une gourmandise pour moi! ;-)

Palaisdeslys a dit…

ra parfait pour le gouter et l'heure du thé!J'adore le glaçage!

Nadia a dit…

Pour avoir eu le Plaisir d'en déguster une part, je peux vous dire que c'est un délice...il fond littéralement en bouche.
Merci Sophie pour la recette, dès que je le teste je te tiens au courant.
Bon weekend, bisous!

Anonyme a dit…

tu as parfaitement raison, les choses simples sont parfois très bonnes!

soulafa a dit…

Les meilleures recettes, les plus simples, celui la est un gagnant!

 
Compteur de visiteurs en lignes