mardi 1 juillet 2008

Riz basmati au lait de coco et aux fruits secs

Un accompagnement original, facile à réaliser et aux saveurs exotiques. Voici ma recette de base mais n'hésitez pas à varier les épices et les fruits secs: noix, noisettes, abricots, dattes, papaye...tout lui va à ce riz!

Ingrédients pour 4 personnes:
- 200g de riz basmati
- 1 oignon haché finement
- 25cl de lait de coco
- 4 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 3 cuillères à soupe de noix de cajou coupées en morceaux
- 4 cuillères à soupe de raisins secs
- une cuillère à soupe d'huile
- au choix: une demi-cuillère à café de graines de cumin ou 4 cosses de cardamome verte ou une cuillère à café de graines de nigelle (mon choix ici)
- pour la déco (facultatif) : noix de coco râpée, quelques brins de coriandre...

Préparation:
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire, l'égoutter en conservant son eau.
Dans une cocotte faire légèrement colorer l'oignon dans l'huile chaude, ajouter les noix de cajou, les amandes ainsi que l'épice de votre choix et faire encore revenir 2min.
Ajouter le riz, les raisins et mélanger doucement à la cuillère en bois. Ajouter le lait de coco et 30cl de l'eau de trempage du riz (compléter avec de l'eau pure s'il en manque), saler à votre goût et porter le tout à ébullition.

Couvrir et laisser cuire à feu très doux jusqu'à absorption complète du liquide. Remuer de temps en temps en cours de cuisson.
Présenter ce riz éventuellement parsemé de feuilles de coriandre ou de noix de coco râpée.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

des associations que j'aime!

 
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