lundi 16 juin 2008

Ma tarte aux fraises...


Une tarte aux fraises, personne n'y résiste, en tout cas pas moi! Succulente et pas si compliquée que ça à réaliser, elle demande un peu de temps et surtout des ingrédients de bonne qualité. Une pâte croustillante et bien sablée, une crème pâtissière onctueuse, des fraises aussi goûteuses d'appétissantes et pour finir un nappage ultra brillant!

Ingrédients pour une tarte de 24cm de diamètre:
- Pour la pâte sablée ainsi que la crème pâtissière, j'utilise toujours les mêmes recettes, vous les retrouvez ici.
- Il vous faudra environ 2 barquettes de fraises (ici la Mara des bois)
- Pour le nappage, le plus simple reste de faire chauffer un peu de gelée de fraises, de framboises ou de groseilles et à l'aide d'un pinceau d'en recouvrir votre tarte. Sinon voici la recette du nappage que j'emploie: faire chauffer 50cl d'eau avec 200g de sucre jusqu'à dissolution complète, ajouter le zeste d'une demi-orange et d'un demi-citron et laisser infuser 30min à couvert. Ajouter 20g de pectine NH et 20g de jus de citron, porter à ébullition 2min, filtrer et stocker dans des pots préalablement ébouillantés. Vous pouvez également parfumer le nappage avec un peu de vanille ou quelques feuilles de menthe. Lors de l'utilisation, prélever la quantité voulue et faire fondre à feu très doux.

Réalisation:
Dans un premier temps réaliser la pâte sablée, elle doit reposer un minimum de 2h au frais avant emploi.
Pendant ce temps faire la crème pâtissière, laisser refroidir, filmer au contact et placer au frais.
Après le temps de repos de la pâte, foncer un moule ou un cercle à tarte, piquer le fond et replacer 30min au frais.
Préchauffer le four à 210° soit T7.
Enfourner le fond de tarte et baisser immédiatement le four à 180°. Cuire 20min environ, jusqu'à obtenir une belle coloration.
Laisser refroidir sur une grille puis à l'aide d'une poche à douille remplir le fond de tarte avec la crème pâtissière. Disposer dessus les fraises lavées, équeutées et coupées en 2.
A l'aide d'un pinceau déposer le nappage choisi et placer la tarte au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Astuce:
Pour éviter que le fond de tarte ne ramolisse, je le badigeonne d'une fine couche de chocolat blanc fondu; après 10min au frais, le chocolat durci et il se forme une pellicule imperméable!

Vous préférez les framboises ? Je vous propose la Tarte rhubarbe framboise !

1 commentaire:

Alex a dit…

La meilleure tarte aux fraises que je n'ai jamais mangé.

Même les patissiers ne sont pas aussi doués.

Merci Sophie

 
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