mercredi 13 mai 2009

Cake fondant au chocolat noir


Un grand classique de Sophie Dudemaine qui fait partie des basiques à posséder dans son carnet de recettes. Moelleux à souhait, ultra chocolaté et surtout bien fondant à coeur, il ravira tous les gourmands. Parfait tel quel, ce cake se prêtera néanmoins à toutes vos envies: noisettes, pistaches, amandes caramélisées, agrumes confits, framboises, dés de poires ou de bananes, zestes de citron...

Ingrédients pour un moule à cake de 24 à 26 cm:
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- 150 g de farine
- 170 g de sucre semoule (140 g pour moi et c'était très bien)
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile de tournesol
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C soit T6.
Dans un saladier, bien travailler au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt, puis la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser aussitôt dans la préparation. Bien mélanger.
Verser le tout dans un moule beurré et enfourner pour 35 min. Le cake doit être encore fondant à l'intérieur. Laisser tiédir, démouler délicatement puis laisser complètement refroidir sur une grille avant de déguster.

Notes: Ce cake conservera tout son moelleux pendant 3-4 jours à condition de bien l'emballer dans du film alimentaire dès son refroidissement.
Il est parfait froid mais peut également s'apprécier tiède avec une crème anglaise ou un coulis bien froid !

Une autre idée de cake au chocolat, voici le fameux
Cake carrément chocolat aux cubes de chocolat à la fleur de sel (Pierre Hermé).

18 commentaires:

barbichounette a dit…

bon !!!
A tester rapidement !
Bizzzzz
Barbichounette

Sucre en poudre a dit…

Il est super ce cake!
iza:)

christine a dit…

Hum!!! trop bon!

NathalieA a dit…

Je connais aussi ce cake, c'est vrai qu'il est très bon car très fondant!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Irrésistible!

Bises,

Rosa

Frederique a dit…

Un classique dont je ne me lasse pas! Et le coeur fondant est a tomber!!

clemence a dit…

j'aime le côté humide de ce cake...

Esthel a dit…

Quelle texture fondante! je craque.

yasminou a dit…

çà fait longtemps que je ne suis pas venue mais alors là, je vois que tu n'as pas perdue la main, toujours aussi gourmand!! ravie de venir te visiter et me régaler la vue!

helene06 a dit…

hum la texture est parfaite!

El RItal a dit…

Ce cake, humide, moite, fondant, juteux. C'est un délice en bouche. Mmmmmmmmmmmmm.

Anonyme a dit…

ce cake a été fait hier pourun anniversaire d'enfants... toutes les mamans en ont redemandé !! un régal... merci beaucoup !

lory a dit…

mmm,ce cake doit être un delice!

Ludi a dit…

Super cette recette, ce cake est vraiment tres bon !!

Aude a dit…

Hello,

Petit tour son ton blog par hasard et une très belle découverte.
De supers recettes et de très jolies photos. Je reviendrai régulièrement, c'est sûr!

Anonyme a dit…

J'ai découvert ce cake au chocolat dans le livre "Les cakes de Sophie". C'est donc avec ce gâteau que j'ai appris à faire des gâteaux. Je le prépare souvent et à chaque fois tout le monde se régale. Et il s'accompagne trés bien de glace à la vanille. Par contre, je ne met que 100 g de chocolat car sinon il est trop sucré.
En résumé, super bon cake !!!!

lory a dit…

Un cake très tentant..je pense mettre du beurre à la place de l huile.
Bonnes fêtes

Jennifer a dit…

Bonjour, est-on obligé de faire fondre le chocolat au bain-marie ? Et aussi, si c'est un four à chaleur tournente, 35min es trop ou pas assez ? :)

 
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