mardi 3 juin 2008

Gratin de pommes de terre, saumon fumé et boursin; quand la paresse devient gourmandise...


Une recette délectable et inavouable, mais peut-on véritablement parler de recette ?

J'ai goûté à ce gratin chez ma meilleure amie et enthousiasmée par sa simplicité, j'en ai fait un de mes classiques. Quelques pommes de terre, du saumon fumé, du boursin et un peu de crème...irrésistible!


Ingrédients pour 4 personnes:
- 1kg de pommes de terre à chair ferme
- 200g de saumon fumé
- 1 pot de boursin (150g)
- 3-4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- fromage râpé (facultatif)


Préparation:
Faire cuire les pommes de terre pendant 30min environ dans une grande casserole d'eau légèrement salée. Égoutter et laisser tiédir.
Peler les pommes de terre et couper en lamelles.
Détendre le boursin avec la crème fraîche (ajuster les quantités de crème selon votre goût).
Dans un plat à gratin disposer successivement une couche de pommes de terre, une couche de crème de boursin et une couche de saumon fumé. Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par un peu de crème de boursin et éventuellement de fromage râpé pour gratiner.
Enfourner pour 15min dans un four préchauffé à 180° soit T6.

4 commentaires:

C'est rien à faire a dit…

Le genre de recettes que j'adore et dont mon blog s'est fait le relai des recettes... RIEN A FAIRE et néanmoins délicieuses. Le temps de chien qui sévit nous redonne le gout des bons plats d'hiver, à essayer sans plus attendre.
Merci, Chrys

bloga2 a dit…

Pas besoin de passer 5 heures en cuisine et d'utiliser des ingrédients éxotiques avec des noms ronflants pour se régaler, la preuve ..... J'aime et je le dis !

Lili a dit…

Un bon petit gratin comme j'aime en manger, ça doit être sympa avec le boursin

Anonyme a dit…

Huuuuuuuummmmmmmm un délice

 
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