lundi 27 octobre 2008

Moelleux au chocolat noir et son coeur coulant de pistache

Un pur moment de gourmandise... ai-je vraiment besoin d'en dire plus?

Ingrédients pour 4 personnes:
les moelleux au chocolat
- 180g de chocolat noir à 70% de cacao
- 140g de beurre
- 60g de crème liquide
- 5 oeufs
- 90g de sucre
- 35g de maïzena
- 25g de farine

les coeurs coulants de pistache
- 100g de chocolat blanc
- 40g de crème liquide
- 2 cuillères à café bien pleines de pâte de pistache

Préparation:
les coeurs: Au bain-marie, faire chauffer la crème avec la pâte de pistache, bien mélanger. Ajouter le chocolat blanc coupé en petits morceaux, laisser fondre, remuer jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Couler la ganache dans des moules demi-sphériques en silicone, des moules à glaçons ou bien à petites bouchées comme moi et laisser congeler au moins 1h.

les moelleux: Préchauffer le four à 200° soit T6-7. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et la crème. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine et la maïzena et continuer de battre. Incorporer ensuite le chocolat à la maryse jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.


Pour la cuisson 2 choix: soit dans des ramequins individuels beurrés (de bas en haut) et farinés;
soit dans des cercles tapissés de papier cuisson et posés sur une plaque elle-même couverte de papier cuisson.

Remplir les cercles ou ramequins de pâte, disposer un coeur de pistache au centre (2 demi-sphères, une bouchée ou un cube), appuyer légèrement pour le recouvrir de pâte. Enfourner et cuire exactement 13 minutes dans mon four. Pour obtenir une cuisson parfaite chez vous, le mieux est de sacrifier un ramequin et d'expérimenter!

Si vous êtes plutôt coeur coulant au chocolat, je vous propose le vrai "Mi-cuit au chocolat noir".

22 commentaires:

guili_guili a dit…

Woua, c'est beauuuuu !!!

Amélie a dit…

Quel beau cœur coulant qui donne envie !! *.* Ça a l'air trop bon !

Yann a dit…

Merci pour ta recette.
Je craque elle est totalement gourmande.
Biz.
Yann

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, je ne trouve pas mes mots devant de telles gourmandises!

Bises,

Rosa

khala a dit…

mortel ....

Clémence a dit…

ces photos sont tout simplement magnifique : un supplice de les regarder sans pouvoir en manger !

CLARISSE-15ANS a dit…

Mmmh, un coeur siii coulant ça donne tellemeeeent enviieee !
TrOp miam et trooo beau !
Bizzz

pupuce a dit…

mmhmhmh tu as du te régaler!!

Les 2 Myrtilles a dit…

Ces moelleux sont superbes avec ce coeur coulant, quel délice !

amandine a dit…

Je ne sais pas si j'aurai eu le temps de prendre les photos à ta place, je suis bien trop gourmande!

Lili a dit…

oh la la quelle tuerie avec ce coeur coulant !!

barbichounette a dit…

Waouh !!!
Je tombe !!!
Extra !!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

Easy kitchen a dit…

effectivement la photo suffit à elle seule. superbement gourmande et facile à réaliser

gibou a dit…

la photo parle d'elle même,je reste sans voix
tu es taguée!! j'ai sélectionné ta recette!!!
va voir sur mon blog
bisous

Alexwinner a dit…

Eh bien moi, j'ai eu la chance de gouter. Et je confirme, les photos sont à la hauteur du délice. Un pur moment de plaisir !!

piroulie a dit…

Il est vraiment superbe et il donne envie ce coulant
Je retiens l'idée du coeur en pistache

Philo a dit…

Quelle sublime tentation !

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Qu'est-ce que ca a l'air bon! Moi tout ce qui est chocolat, je craque...

Emi a dit…

Huum comme ça donne envie!

Anonyme a dit…

On dirait un furoncle

univergourmand a dit…

Je viens de découvrir ton blog , et je suis tomber sous le charme de plusieur de tes recette dont celle ci.
Je pense en tester plusieur d'ici peut .
Bisous

Anonyme a dit…

J'ai tenté ta recette cet après-midi, et je n'ai pas eu le résultat escompté...

Premièrement, j'ai eu une quantité énorme, plutôt 8 personnes que 4. J'ai l'impression qu'il n'aurait pas fallu mettre les oeufs entiers, mais plutôt que les jaunes.

L'autre souci, c'est que la pâte était assez liquide, et le cube à la pistache a coulé tout au fond. Si bien que quand j'ai démoulé, le fond s'est détaché, me laissant une partie de la pistache dans le moule. J'ai pourtant respecté les quantités, et ce ne sont pas mes premières expériences en pâtisserie!

Qu'est-ce que tu en penses? Est-ce qu'il aurait fallu ajouter le cube de pistache en milieu de cuisson?

Sinon le goût était très bon! Si tu pouvais m'éclairer...

 
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