mardi 14 octobre 2008

Tarte tatin aux figues: déclinaison en trois versions

Je n'ai pas l'habitude de cuisiner ou pâtisser avec des figues fraîches, en Alsace la fin de l'été annonce surtout les quetsches et les mirabelles! Cette année pourtant, j'ai voulu profiter des dernières présentes sur les étals. Comme je suis une "bec-sucré", ce sera en tarte. Et pourquoi pas en tatin ?

Tarte tatin aux figues et caramel de Porto

Ingrédients pour 10 tartelettes (8cm de diamètre) ou une tarte (24cm de diamètre):
- une pâte feuilletée
- 750g de figues violettes bien mûres (soit 10 figues pour moi)
- 110g de sucre
- 11 cl de Porto rouge

Préparation:
Préchauffer le four à 200° soit T6-7.
Bien essuyer les figues, ôter le pédoncule et les couper en 4. Dans une petite casserole, faire chauffer le Porto avec le sucre, porter à ébullition et laisser réduire sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance très sirupeuse. Verser rapidement ce caramel dans un moule à manqué ou dans des moules à tartelettes (environ une cuillère à soupe par tartelette), l'étaler avant qu'il ne se solidifie. Garnir avec les quartiers de figues, côté chair vers le fond (chez moi une figue par tartelette). Déposer la pâte feuilletée sur le dessus (de diamètre un peu plus grand que la taille du moule) et bien faire rentrer les bords contre la paroi. Piquer la pâte au centre afin de permettre l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.
Enfourner 20min pour les tartelettes et 30min pour une tarte. Démouler dès la sortie du four, d'un coup sec sur une grille. Servir de suite ou laisser tiédir.

Tarte tatin aux figues et au caramel de balsamique

Ingrédients pour 10 tartelettes (8cm de diamètre) ou une tarte (24cm de diamètre):
- une pâte feuilletée
- 750g de figues violettes bien mûres (soit 10 figues pour
moi)
- 110g de sucre
- 11 cl de vinaigre balsamique


Préparation:
Préchauffer le four à 200° soit T6-7.
Bien essuyer les figues, ôter le pédoncule et les couper en 4. Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre balsamique avec le sucre, porter à ébullition et laisser réduire sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance très sirupeuse. Verser rapidement ce caramel dans un moule à manqué ou dans des moules à tartelettes (environ une cuillère à soupe par tartelette), l'étaler avant qu'il ne se solidifie. Garnir avec les quartiers de figues, côté chair vers le fond (chez moi une figue par tartelette). Déposer la pâte feuilletée sur le dessus (de diamètre un peu plus grand que la taille du moule) et bien faire rentrer les bords contre la paroi. Piquer la pâte au centre afin de permettre l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.
Enfourner 20min pour les tartelettes et 30min pour une tarte. Démouler dès la sortie du four, d'un coup sec sur une grille. Servir de suite ou laisser tiédir.


Tarte tatin aux figues, caramel épicé au beurre salé

Ingrédients pour 10 tartelettes (8cm de diamètre) ou une tarte (24cm de diamètre):
- une pâte feuilletée
- 750g de figues violettes bien mûres (soit 10 figues pour moi)
- 140g de sucre
- 50g de beurre demi-sel

- une cuillère à café de vanille en poudre
- une demi-cuillère à café de cannelle en poudre
- 4 pincée de gingembre en poudre
- 4 clous de girofle réduits en poudre

Préparation:
Préchauffer le four à 200° soit T6-7.
Bien essuyer les figues, ôter le pédoncule et les couper en 4. Dans une petite casserole, faire un caramel à sec avec le sucre et les épices. Ajouter le beurre, bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser rapidement ce caramel dans un moule à manqué ou dans des moules à tartelettes (environ une cuillère à soupe par tartelette), l'étaler avant qu'il ne se solidifie. Garnir avec les quartiers de figues, côté chair vers le fond (chez moi une figue par tartelette). Déposer la pâte feuilletée sur le dessus (de diamètre un peu plus grand que la taille du moule) et bien faire rentrer les bords contre la paroi. Piquer la pâte au centre afin de permettre l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.
Enfourner 20min pour les tartelettes et 30min pour une tarte. Démouler dès la sortie du four, d'un coup sec sur une grille. Servir de suite ou laisser tiédir.



8 commentaires:

Tiuscha a dit…

Préférence nette pour la version balsamique, l'aiculé en plus me séduit !

Clémence a dit…

j'ai déjà testé les 2 premières versions et j'ai adoré. Reste à tester la 3e qui ne doit pas être mauvaises non plus...

Anonyme a dit…

Bonjour,
Je vous écris du Québec, au Canada. Je viens tout juste de déguster votre recette de tarte tatin aux figues. Délicieux. Merci pour la bonne recette.

Élise

melancon2@sympatico.ca

Anonyme a dit…

La tatin au balsamique est excellente ... j'ai même récupérer du jus pour mettre avec de la glace vanille! Mes invités ont adoré surtout les plus gourmands :-) Merci pour la recette

Anonyme a dit…

J'ai testé la version balsamique mes invités ont adoré!!!Merci (^_^)

Cathie a dit…

Une tuerie ! J'ai essayé la version épicée à laquelle j'ai ajouté des abricots qui me restaient. Approbation générale. Des Ahhhhh ! Des Ohhhhhh ! et des Mmmmmm ! C'est très beau et c'est très bon. Ce blog est désormais dans mes favoris et je vous donnerai des nouvelles des autres gourmandises de Sophie que je compte bien essayer, genre la tarte banane et noix de coco (j'en bave déjà)Bref. Merci!!!

Chloetienne a dit…

J'ai fait ces 3 recettes il y a quelques années pour un repas entre voisins, ils m'en parlent encore!
Du coup là, le figuier croulait sous le poids des fruits, ni une ni deux, j'ai retrouvé la recette et la version caramel au beurre salé est dans le four...

Stéphanie a dit…

Bonjour
Alors moi je suis en train de la cuire dans un moule à manqué et je ne sais comment faire car c'est plein de jus :s c'est normal ?

 
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