dimanche 30 novembre 2008

Crème brûlée à la clémentine


Une crème brûlée de saison qui ravira vos papilles! La clémentine apporte un peu de fraîcheur et d'acidité à ce dessert tout en rondeur et douceur...à tester!

Pour environ 6 personnes, selon la taille des ramequins
Ingrédients:
- 50cl de crème fraîche liquide
- 20cl de jus de clémentine (soit le jus de 5 clémentines chez moi)
- le zeste d'une clémentine (uniquement la partie colorée)
- 6 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre fin + 6 cuillères à soupe de sucre roux pour la caramélisation

Préparation:
Réaliser un bain-marie avec la lèchefrite du four et préchauffer à T3 soit 90°.
Dans une casserole faire chauffer la crème avec les zestes et laisser infuser 10 min hors du feu. Passé ce temps faire blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant vivement puis ajouter le jus des clémentine et bien mélanger. Faire bouillir la crème infusée et la verser en filet sur les jaunes en ne cessant de remuer, chinoiser ensuite l'ensemble. Verser cette préparation dans les ramequins souhaités. Mettre au four pour 50 à 55 min, à adapter selon la taille des contenants.
A la sortie laisser refroidir puis filmer et placer au frais au moins 2h.
Au moment de servir saupoudrer d'une fine couche de sucre et caraméliser au chalumeau. Si vous n'en possédez pas placer les ramequins sous le grill du four déjà chaud, il ne faut surtout pas que les crèmes se réchauffent... à la dégustation la crème doit être froide sous le caramel croustillant!

7 commentaires:

Marion a dit…

Je connaissais la crème brûlée à l'orange, à la fleur d'oranger... mais à la clémentine c'est la première fois. Elle a l'air délicieuse! Une touche acidulée, mes papilles ne demandent que ça ;)

Anonyme a dit…

Ca fait un moment que je veux en faire une (à l'agar agar evidement ;-)
Que ça a l'air bon!!!

Lili a dit…

original j'adore ça change !!

Agnès a dit…

C'est une super idée ! je sens que je vais pas tarder a sortir le challumeau de son placard hihi bisous

Anne-Sé a dit…

J'adore les crèmes brûlées et la clémentine : ton dessert a donc tout pour me plaire!

Anonyme a dit…

Belle idée !
Je prends note. Merci !

Anonyme a dit…

Recette suivie a la lettre, mais temps de cuisson rajouté de 20 min car trop liquide, résultat, liquide, liquide et encore liquire ---> poubelle ...

 
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