Il y a des desserts indémodables que l'on remange toujours avec grand plaisir, la crème brûlée en fait partie. Très facile à réaliser, la recette a tout de même demandé de nombreux ajustements avant, enfin, d'arriver au goût et surtout à la texture souhaitée.
Il est évidemment possible de varier les parfums à l'infini, mais voici la crème brûlée classique à la vanille...parce que (parfois) les choses les plus simples sont les meilleures!
Il est évidemment possible de varier les parfums à l'infini, mais voici la crème brûlée classique à la vanille...parce que (parfois) les choses les plus simples sont les meilleures!
Crème brûlée à la vanille
Pour environ 6 personnes, selon la taille des ramequins
Ingrédients:
- 50cl de crème fraîche liquide
- 50cl de crème fraîche liquide
- 20cl de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre fin + 6 cuillères à soupe de sucre roux pour la caramélisation
- 1 gousse de vanille
Préparation:
Réaliser un bain-marie avec la lèchefrite du four et préchauffer à T3 soit 90°.
Gratter la gousse de vanille pour en retirer toute la pulpe, garder la gousse éventuellement pour la décoration des crèmes ou alors pour faire du sucre vanillé maison (placer la gousse avec du sucre fin dans un récipient hermétiquement fermé, laisser infuser plusieurs jours avant utilisation).
Dans une casserole faire chauffer la crème et le lait avec les graines de vanille, laisser infuser 10 min hors du feu.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant vivement puis ajouter la crème vanillée en ne cessant de remuer.
Verser la préparation dans les ramequins souhaités, l'important à mon sens étant d'avoir une couche assez fine de crème.
Mettre au four pour 40 à 45 min, à adapter selon la taille des contenants.
A la sortie laisser refroidir puis filmer et placer au frais au moins 2h.
Au moment de servir saupoudrer d'une fine couche de sucre et caraméliser au chalumeau. Si vous n'en possédez pas placer les ramequins sous le grill du four déjà chaud, il ne faut surtout pas que les crèmes se réchauffent... à la dégustation la crème doit être froide sous le caramel croustillant!
- 6 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre fin + 6 cuillères à soupe de sucre roux pour la caramélisation
- 1 gousse de vanille
Préparation:
Réaliser un bain-marie avec la lèchefrite du four et préchauffer à T3 soit 90°.
Gratter la gousse de vanille pour en retirer toute la pulpe, garder la gousse éventuellement pour la décoration des crèmes ou alors pour faire du sucre vanillé maison (placer la gousse avec du sucre fin dans un récipient hermétiquement fermé, laisser infuser plusieurs jours avant utilisation).
Dans une casserole faire chauffer la crème et le lait avec les graines de vanille, laisser infuser 10 min hors du feu.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant vivement puis ajouter la crème vanillée en ne cessant de remuer.
Verser la préparation dans les ramequins souhaités, l'important à mon sens étant d'avoir une couche assez fine de crème.
Mettre au four pour 40 à 45 min, à adapter selon la taille des contenants.
A la sortie laisser refroidir puis filmer et placer au frais au moins 2h.
Au moment de servir saupoudrer d'une fine couche de sucre et caraméliser au chalumeau. Si vous n'en possédez pas placer les ramequins sous le grill du four déjà chaud, il ne faut surtout pas que les crèmes se réchauffent... à la dégustation la crème doit être froide sous le caramel croustillant!
1 commentaire:
miam j'adore la crême brulée !! la semaine dernière j'en ai fait au chocolat, un délice.bisous.Mag
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