Encore une recette de tarte, mais salée cette fois-ci.
Une tarte au crabe qui me tient à coeur puisque c'est ma grand-mère qui me l'a faite découvrir. C'était un classique que nous dégustions chez elle, le dimanche soir, quand le déjeuner s'était éternisé et que bien sûr il fallait rester dîner...
Originale et très goûteuse, elle me plaît toujours autant. Servie avec une petite salade, elle fera sensation avec vraiment peu de préparation!
Ingrédients pour une tarte de 24 à 26 cm de diamètre:
- une pâte feuilletée ou brisée, selon vos goûts mais maison de préférence
pâte brisée
- 200g de farine
- 100g de beurre pommade
- 4 cuillères à soupe d'eau froide
- une cuillère à café de fleur de sel
- une cuillère à café de persil séché
garniture
- 2 boites de miettes de crabe
- 100 g de saumon fumé ou de colin fumé conservé dans l'huile
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- une cuillère à café pleine de maïzena
- un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 10 g de beurre
- sel et poivre
Préparation:
La pâte: Tamiser la farine, ajouter le sel et le persil, mélanger. Faire un puits, y ajouter le beurre en parcelles et mélanger du bout des doigts. Verser l'eau et former une boule sans trop travailler la pâte. Filmer et laisser reposer au frais pendant une heure.
La garniture: Hacher finement l'oignon puis le colorer légèrement au beurre.
Prélever 2 cuillères à soupe de crème fraîche et délayer la maïzena.
Dans une jatte, battre les oeufs, ajouter la maïzena, la crème fraîche, le persil et l'oignon.
Presser les miettes de crabe pour retirer un maximum de liquide et les ajouter au mélange précédent. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre sans toutefois trop saler.
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Disposer sur le fond de tarte les lanières de saumon ou de colin fumé (si vous utilisez du colin conservé dans l'huile, bien ôter l'excèdent d'huile avec un papier absorbant par exemple). Verser la garniture sur le dessus. Cuire 40 min dans un four préchauffé à 180° soit T6. La tarte doit être bien dorée et légèrement soufflée. Laisser refroidir 10 min avant de servir afin de profiter pleinement de tous les arômes.
lundi 16 mars 2009
La tarte au crabe de ma grand-mère
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13 commentaires:
Elle semble vraiment délicieuse!!!une recette que je note, merci:)
elle est très appétissante !! surtout à cette heure ci !!!
Une belle recette de famille! Cette tarte doit être vraiment succulente!
Bises,
Rosa
oh la la elle a l'air délicieuse !
Oui moi aussi, je note, Précieux les recettes de grand-Mère...
Les tartes salées c'est idéale pour le soir, simple, rapide et léger, moi j'aime bien et la tienne me paraît bien appétissante !
Merci pour cette découverte. J'ai bien l'impression que tu mangeais bien chez ta grand-mère, si toutes les recettes qu'elles faisaient sont à l'image de celle-ci.
Cette tarte est savoureuse et originale. Elle ne peut que faire l'unanimité.
De toute façon, il n'y a rien de meilleur que les recettes que l'on tient de sa mère, de sa grand-mère, de son père ou bien de son grand-père.
En effet, ma grand-mère est une fantastique cuisinière! Plus jeune, j'avais la chance de manger chez elle tous les midis, et gâtée je l'étais! Elle a transmis sa passion à ma mère et c'est arrivé jusqu'à moi. Merci mamie!
super appétissant!
Une tarte pleine de saveurs!
Cela doit être bien bon !
Une bonne salade et hop !
Bizzzzzzzz
Barbichounette
Thank you so much for sharing. Tarte au crabe was very delicious.
Looking forward to trying out other recipes from your blog. (^_^)☆
Recette réalisée pour le repas de ce soir : un vrai succès !
Merci pour cette recette délicieuse, à refaire très vite !
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