jeudi 16 juillet 2009

Glace au lait de coco façon punch...


Le punch coco est un cocktail que j'apprécie particulièrement : réalisé à base de rhum blanc, il allie le parfum de la noix de coco à celui de la vanille, de la cannelle, de la muscade et du citron vert. A la fois frais et terriblement gourmand !
Très vite l'idée m'est venue de le transformer en glace... une idée qui s'est révélée vraiment bonne ;-)

Ingrédients:
- 400 g de lait de coco
- 200 g de lait concentré non sucré
- 30 g de lait en poudre
- 5 cl de rhum blanc
- le zeste finement râpé d'1/2 citron vert
- 1/2 bâton de cannelle
- une cuillère à café rase de vanille en poudre
- la pointe d'une cuillère à café de muscade râpée
- 70 g de trimoline ou sucre inverti
- 40 g de sucre semoule
- 4 g de stabilisateur pour glace (facultatif)

Préparation:
1.La veille
Mélanger le sucre et le stabilisateur. Mettre le lait de coco et le lait concentré dans une casserole, ajouter le lait en poudre et la trimoline, bien fouetter puis ajouter la vanille, le citron, la muscade et la cannelle. Porter sur le feu. A 40°C ajouter le sucre et le stabilisateur. Faire chauffer jusqu'à frémissement en fouettant régulièrement pour avoir une préparation bien homogène. Ôter du feu et laisser revenir à température ambiante en mélangeant de temps en temps. Ôter le bâton de cannelle, filmer au contact et laisser maturer une nuit au réfrigérateur.

2.Le lendemain
Bien fouetter la préparation puis la faire prendre en sorbetière. Quand la glace est presque totalement prise, ajouter le rhum et laisser tourner encore 5 min.

13 commentaires:

Ivy_cl31 a dit…

Oh elle me fait trop envie cette glace! Mais je n'ai pas de sucre inverti. Par contre j'ai du glucose ( liquide et poudre) puis je remplacer le sucre inverti par le glucose? Si oui lequel et en quelles proportions? MERCI !!!

Eva a dit…

Magnifique présentation !
Bisous

Sève a dit…

Superbe cette glace, bravo!!

Céline a dit…

SUPERBE !!! ÇA ME PLAIT ÉNORMÉMENT !!! JE D2COUVRE TON BLOG ET IL ME PLAIT BEAUCOUP !
BISES CÉLINE.

Pauline a dit…

J'ADORE!!!Et quelle magnifique présentation ;o))

Marion a dit…

Miam, ça doit avoir un bon goût de cocktail d'été, et ça fait un dessert tout à fait raffraichissant!

mariellen a dit…

superbe présentation, et ta glace doit être délicieuse !!!

Taz a dit…

J'aime bien la glace, et la présentation , je te pique ta recette !

Nadia a dit…

Délicieuse recette et qui devait être très rafraîchissante ;o)
Bisous!

Maybe a dit…

Ouh ça doit être bon ça !!! Moi de toute façon je suis une fan de noix de coco sous toutes ses formes !!!

Tiuscha a dit…

C'est clair tous les cocktails méritent de se retrouver glacés ! Ce soir c'était ici le bloddy mary !
La présentation est évidemment très réussie !

Sophie a dit…

Merci pour tous ces compliments, ce cocktail revisité a beaucoup plu!
Pour répondre à la question d'Ivy_cl31: oui il est possible de remplacer la trimoline par du glucose liquide. Utilise la même quantité mais par contre le pouvoir sucrant du glucose étant beaucoup moins important que celui de la trimoline, il va falloir ajouter plus de sucre.

catounette a dit…

Bonsoir Sophie,je fais souvent cette recette qui est extra!!!on m'en redemande toujours.A propos de cette recette elle a été plagiée par un personnage sans scrupules qui n'a que des textes et photos prises sur des sites et blogs de cuisine,voir ici:
http://bernardv.centerblog.net/966-glace-au-lait-de-coco-fa9on-punch
Il faut le signaler à centerblog avec le lien de votre recette.Amicalement.

 
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