mardi 27 janvier 2009

Cake au yaourt et au citron, marbrures de basilic


Simplissime mais délicieux, le gâteau au yaourt évoque les goûters de notre enfance ainsi que les premiers essais en pâtisserie. Rapide et facile à préparer, son moelleux incomparable plaît au plus grand nombre. Ici, une version un peu plus originale où l'association citron-basilic fait encore des merveilles! L'essayer c'est l'adopter!

Ingrédients:
cake
- 1 pot de yaourt nature (le pot sert ensuite de mesure)
- 1 pot de crème fraîche épaisse (que je substitue à l'huile, le cake est moins gras et très moelleux) ou 1/2 pot d'huile si vous préférez
- 1 pot 1/2 de sucre
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
- le zeste d'un citron émincé très finement

marbrures
- 20g de feuilles de basilic frais
- un peu d'eau











Préparation:
marbrures: rincer les feuilles de basilic, les essorer puis les mixer. Ajouter si nécessaire une ou deux cuillères à café d'eau, le but étant d'obtenir un "coulis" épais.

cake: Préchauffer le four à 180°C soit T6.
Beurrer généreusement un moule à cake. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Dans un grand bol, fouetter le yaourt, la crème, le sucre et les zestes de citron. Ajouter les oeufs un par un tout en continuant à fouetter; la pâte doit être bien homogène. Ajouter ensuite progressivement le mélange farine-levure-sel (si vous avez choisi l'option "huile", l'ajouter en dernier en mélangeant à la maryse).

Verser un tiers de l'appareil dans le moule, recouvrir d'une fine couche de coulis basilic et recommencer l'opération une fois. Terminer par le dernier tiers de pâte puis passer une fois la lame d'un couteau à l'intérieur du moule pour créer les marbrures.
Enfourner pour 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et que la lame d'un couteau inséré dans la pâte en ressorte sèche. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Notes: Pour conserver son moelleux plusieurs jours, bien emballer le gâteau dans du papier film.

Pour les amateurs du basilic version sucrée, je propose également "Les petits moelleux au citron et leur boule de glace au basilic".

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Dilemne.. La belel saison du citron (de Menton) c'est maintenant mais le basilic, pas avant quelques mois...

Anonyme a dit…

Superbe!
Quelle bonne idée!
;o)

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup l'association citron et basilic, c'est tellement parfumé et tout frais ^^

Anonyme a dit…

une association originale que je n'ai pas encore testée...

Anonyme a dit…

j'ai souvent entendu parler d'associer le basilic aux douceurs sucrées, je gouterai bien curieuse que je suis et les photos sont tellement alléchantes =)

Anonyme a dit…

merci d'être passée me voir.
ton cake me semble délicieux...
à très bientôt.

Anonyme a dit…

effectivement voilà une associtation plutôt originale, je serais curieuse d'y goûter...

Anonyme a dit…

Voila une association de saveurs qui me plait beaucoup,je note!!!!

Anonyme a dit…

Oh! Très sympa cette association dans ce cake! Je retiens dès que revient la belle saison de basilic!

 
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