mardi 6 mai 2008

Mi-cuit chocolat noir et fondant chocolat blanc, pour deux fois plus de plaisir!


Si comme moi il vous vient des envies irrépressibles de chocolat, ce qui suit est pour vous! Une même recette pour 2 grands classiques chocolatés: le mi-cuit et le fondant. Les seules différences, le temps de cuisson et le chocolat employé!

Mi-cuit chocolat noir ou fondant chocolat blanc
Ingrédients pour 6 ramequins:
- 160g de chocolat noir ou 160g de chocolat blanc (selon la recette choisie)
- 140g de beurre
- 120g de sucre
- 60g de farine
- 4 oeufs
















Préparation:
Beurrer les ramequins (de bas en haut pour que les gâteaux montent mieux) et les placer au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter délicatement le chocolat fondu. Terminer en ajoutant la farine.
Verser la préparation dans les ramequins et placer au frais pendant 2h minimum. Cuire dans un four préchauffé à T6-7 soit 190° pendant 14min pour un coeur coulant et 22min pour un coeur fondant.

Notes:
- L'étape au frais est importante pour obtenir un coeur coulant, le centre froid n'ayant pas le temps de cuire aussi vite que les bords. Le choc thermique créé permet d'avoir une coque croustillante.
- Pour le coeur coulant le temps de cuisson est primordial, il dépend évidemment de la taille des ramequins choisis, de la quantité d'appareil par ramequin et du four; le mieux est de tester avec un ramequin pour être sûr!
- Pour la version mi-cuit il est possible d'ajouter au centre 2 carrés de chocolat blanc ou lait, du praliné, du beurre de cacahuète, de la marmelade d'orange, des morceaux de fruits...

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Est-ce vraiment raisonnable ???????
Non....mais c'est si bon, que moi je n'y résiste pas !!!!!!!!!

Anonyme a dit…

Ohlala!! Quelles petites merveilles! J ene saurais chosir entre les deux desserts allez je prends les deux!

lydian a dit…

Comme je ne sais pas lequel choisir, je vais prendre les deux!

Anonyme a dit…

Arggg gloupssss slurpppp j'en veux !!

Anonyme a dit…

Terrrrible! Je ne peux pas résister!!!

Anonyme a dit…

j adore quanc ca coule comme ca....
c est trop bon!!

Anonyme a dit…

c'est terrible de voir de telles photos! Je succombe...

Anonyme a dit…

Cette recette je l'ai testé et c'est un delice. moi j'ai ajouté des carrés de pralinoise en plus au fond des ramequins comme ça a été conseillé et c'est excquis.
Il faut vraiment suivre la recette à la lettre pour le coulant chocolat afin d'obtenir un résultat parfait. miammiam

Anonyme a dit…

Super recette !!!!
très bon !!!!!

Anonyme a dit…

J ai trouve ceci sur ce site
http://ladylettante.canalblog.com/archives/2011/10/17/22383724.html

"Difference entre un Fondant, un Coulant et un Moelleux.
Bonjour,
Cette fois-ci point de recette mais juste un rappel, car j'en ai assez de trouver au restaurant des coulants ( ou-mi cuit ) vous savez ce délicieux gateau au coeur coulant de chocolat ou de caramel appelé fondant, moi je me fais avoir et j'aime appeler les choses par leur vrai nom.
C'est souvent dans les restaurants que je découvre des produits alors je suis décue quand on veux me tromper sur le dessert. :p
Et puis ca ne fais pas de mal de faire un petit rappel. :)

Le Fondant
Le fondant est une préparation à texture dense, soyeuse et satinée, souvent sans cuisson, sinon à cuisson douce. Il se prépare la veille et se déguste froid après un long passage au réfrigérateur. Un fondant ne s'improvise pas, il se prémédite.

Le Coulant (ou mi-cuit)
Michel Bras, le chef triple étoilé a inventé le petit gateau au chocolat mi-cuit au coeur coulant. On en trouve des dizaines de recettes differentes, chacun à ses proportions fétiches, plus ou moins coulantes, à la farine, à la fécule de maïs, avec les blancs en neige ou pas...
Attention réussir un coulant demande de l'application. Respectez scrupuleusement les indications. Temps et températures de cuisson sont des données primordiales.
Je vous avouerais qu'a ce jour, je n'ai jamais parfaitement réussi un véritable coulant...:(
Le démoulage est très délicat...

Le Moelleux
Si l'on cherche une texture de biscuit, c'est vers le moelleux que l'on se tournera. Parfumés au chocolat, à la pâte d'amande, aux fruits frais ou séchés, on les aime tous.
Les moelleux sont faciles a réussir, la chose importante est de ne pas les cuire trop longtemps."

 
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