jeudi 15 mai 2008

Mon tajine de poulet aux olives et citrons confits

Une recette de poulet qui sort de l'ordinaire, simple à réaliser, relativement peu coûteuse et, qui plus est, délicieuse! A faire et à refaire!

Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 cuisses complètes de poulet (pilon et haut de cuisse séparés)
- l'équivalent de 3 cuillères à soupe de citrons confits au sel (coupés en quartiers)
- environ 16 olives violettes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- une petite cuillère à soupe de ras el hanout (ou d'un mélange de cumin, coriandre et curcuma)
- un piment séché (facultatif)
- une cuillère à soupe de persil haché
- une cuillère à soupe de coriandre hachée
- un demi-cube de bouillon de poule
- 25 cl d'eau chaude
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 10g de beurre

Préparation:
Faire dorer les morceaux de poulet dans le mélange huile-beurre en plusieurs fois si nécessaire. Retirer de la cocotte et réserver. Si le poulet a rendu trop de gras, dégraisser pour ne conserver que 2 cuillères à soupe de matières grasses.
Faire suer les oignons hachés pendant 5min, ajouter l'ail écrasé, les épices et éventuellement le piment, laisser sur feu moyen quelques minutes.
Remettre le poulet, bien mélanger, émietter le bouillon par dessus et verser l'eau. Cuire à feu doux et à couvert pendant 30min.
Au bout de ce temps ôter le couvercle et laisser cuire 15min puis ajouter les olives, les citrons, le persil et la coriandre. Laisser réduire encore 15min (un peu plus si vous souhaitez moins de sauce). Avant de servir dégraisser éventuellement en récupérant l'excès de gras à la surface. A déguster par exemple avec de la semoule de couscous parfumée à la coriandre.

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